卵黄4個のゆくえ
昨日のポンポネットは卵白4個使用。
さて、卵黄は・・・
ブリオッシュになりました♪
レシピは徳永さんの「パンとお菓子の本」より。
本の半量で卵黄3個、残った1個は塗り卵に使用。
バターもた~ぷり!
それはまるでお菓子のような量でした。
紙のパウンド型、100円ショップのものは一番大きいものでも
本で使われている紙型より小さくて・・・
レシピ(パウンド型3本)の半量で2本できました(^-^)
紙製のものは熱のあたりがソフトになって、ブリオッシュがおいしく焼けるそうです。
粗熱がとれたところで試食!
引きちぎってみると黄色い断面が!
ふんわりソフトでリッチなお味でした(*´∇`*)
翌日はスライスして軽くトースト。
まわりはさくっとなかはしっとり♪
ジャムを塗ったらまるでお菓子みたい!
カロリーは気になるけど、とっても美味しいパンですヽ(´▽`)/
さて、卵黄は・・・
ブリオッシュになりました♪
レシピは徳永さんの「パンとお菓子の本」より。
本の半量で卵黄3個、残った1個は塗り卵に使用。
バターもた~ぷり!
それはまるでお菓子のような量でした。
紙のパウンド型、100円ショップのものは一番大きいものでも
本で使われている紙型より小さくて・・・
レシピ(パウンド型3本)の半量で2本できました(^-^)
紙製のものは熱のあたりがソフトになって、ブリオッシュがおいしく焼けるそうです。
粗熱がとれたところで試食!
引きちぎってみると黄色い断面が!
ふんわりソフトでリッチなお味でした(*´∇`*)
翌日はスライスして軽くトースト。
まわりはさくっとなかはしっとり♪
ジャムを塗ったらまるでお菓子みたい!
カロリーは気になるけど、とっても美味しいパンですヽ(´▽`)/
by mi-suu
| 2008-01-20 12:45
| シンプルパン
「主婦・みーすう」がおうちで作ったパン&ハンドメイドの記録
by mi-suu