全粒粉の三日月パン。
ホシノ天然酵母で、三日月の形のパン。
先日購入した「ホシノ天然酵母のホームベーカリーパンレシピ」
という本を参考に作りました。
本では「グラハムクレッセント」
グラハム粉を全粒粉に変えて焼きました♪
フランス語では三日月をクレッセントっていうんですね。
じゃ、私のパンは全粒粉クレッセントかな(^-^)
生地を大きく丸く伸ばして、ピザカッターで放射線状に切って
切込みを入れ、くるくる~っと巻いてるんです。
楽しすぎる!この作業(*´∇`*)
それに、この形も好き♪
きっと、近いうちにまた作ると思います。
あ、お味は全粒粉の香ばしさがあって柔らかい食感。
シンプルなのでジャムでもハムやチーズをサンドしても(o^-')b グッ!
先日のフランスパン、残ったものは・・・
ラスクにしました。
バターにメイプルシュガーを混ぜて「メイプルラスク」
ラスクは娘の大好物!
隠しておかねば一気になくなります。
私は娘に隠れてつまんでますヾ(´▽`;)ゝ
先日購入した「ホシノ天然酵母のホームベーカリーパンレシピ」
という本を参考に作りました。
本では「グラハムクレッセント」
グラハム粉を全粒粉に変えて焼きました♪
フランス語では三日月をクレッセントっていうんですね。
じゃ、私のパンは全粒粉クレッセントかな(^-^)
生地を大きく丸く伸ばして、ピザカッターで放射線状に切って
切込みを入れ、くるくる~っと巻いてるんです。
楽しすぎる!この作業(*´∇`*)
それに、この形も好き♪
きっと、近いうちにまた作ると思います。
あ、お味は全粒粉の香ばしさがあって柔らかい食感。
シンプルなのでジャムでもハムやチーズをサンドしても(o^-')b グッ!
先日のフランスパン、残ったものは・・・
ラスクにしました。
バターにメイプルシュガーを混ぜて「メイプルラスク」
ラスクは娘の大好物!
隠しておかねば一気になくなります。
私は娘に隠れてつまんでますヾ(´▽`;)ゝ
by mi-suu
| 2007-10-03 00:30
| 天然酵母パン
「主婦・みーすう」がおうちで作ったパン&ハンドメイドの記録
by mi-suu