NHK「いないいないばあっ!」のワンワンパンの作り方

ワンワンパンの作り方を紹介します♪
といっても、私の思いつきで作ったので適当なんですが・・・
顔は焼いた後にチョコペンを使ってデコレーションするので簡単です~

ワンワン好きのお子さんには喜んでもらえると思います。
ちなみにうちの子は、顔を描く前の焼き上がりを見て
「わんわん!わんわん!」と指差してくれました。

第1作
f0091506_1031999.jpg

第2作
f0091506_10314672.jpg


f0091506_10321847.jpg

この白パンに耳と顔をつけています。
よくハイジの白パンと呼ばれますよね~

耳の部分は緑茶パウダー(抹茶パウダー)を練りこんで緑の生地を作ります。
1次発酵後、白生地をまるめ表面に軽く強力粉をつけて
箸などを押し付けて中央にくぼみをつけます。
天板に移してから、耳になる生地を上部でつまんでしっかりとくっつけます。
意外と膨らむので耳は少し薄め、長めに成形したほうがいいみたいです。
成形が終了したら2次発酵し、160度で焼き色が付かないように15分弱焼きます。

顔の形をよりワンワンぽくするために
今度作るときはもっと面長に作りたいなぁ~
成形のときにまん丸じゃなくて、少し長く楕円にして
くぼみをつくるのも真ん中じゃなく3:2くらいにしたらいいかも・・・

冷めたら顔!
鼻はレーズンをチョコペンを接着剤にしてつけてます。
目もチョコペンを使って、まずアーモンドスライスをつけてその上にチョコチップをつけます。
(チョコペンは透けるので、アーモンドスライスをつけるときは
チョコチップをのせるあたりに絞ってくださいね)
口はチョコペンで描きます。

これでできあがりです♪
チョコペンで描くのって意外と難しいんですよねぇ~
でもこれなら実際に描くのは口だけなので簡単です。
よかったらお試しください♪


私はこういうチマチマした作業が好きなのでキャラパンにはまってしまいそう・・・
[PR]
by mi-suu | 2006-03-21 11:08 | キャラパン


「主婦・みーすう」がおうちで作ったパン&ハンドメイドの記録


by mi-suu

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
スイート&お惣菜ぱん
シンプルパン
お土産&おもてなしパン
キャラパン
ベーグル
ピザ
天然酵母パン
パン屋さんのパン
ミニチュアパン雑貨
お菓子
お料理
パンケーキ
ホームベーカリー
ワッフルベーカー
うれしい出来事
ハンドメイド
家族のこと
日々のつぶやき
未分類

検索

ブログジャンル

画像一覧